信息详情

11家妇儿公益联盟成员纳入承接政府购买服务组织目录
[查阅次数:次]  [发布时间:2015年12月9日]
    昆山市民政局于近日发布具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织目录,全市有86家组织编入目录。在45家具备承接政府职能转移和购买政府服务条件的民办非企业单位中,昆山市妇女儿童公益联盟成员入选11家,市妇联主管女性社会组织入选6家,包括4A组织昆山市家庭综合服务中心、昆山市花桥妇女儿童关爱服务中心等。在未来的3年内,进入“目录”的社会组织,将有资格承接苏州大事范围内各级政府部门转移、授权、委托的职能和购买服务项目。
    一直以来,市妇联密切关注和跟进社会组织培育相关政策制订,积极为女性社会组织代言发声。借助市委召开妇女工作会议契机,争取将“政府购买服务范围中逐步增加面向妇女儿童和家庭的项目、内容”、“支持妇联将社会工作和购买服务引入家庭工作领域,加快建立妇女儿童家庭工作的社会服务支持体系”等表述直接写入市委《关于进一步加强和改进新形势下妇女工作的意见》,从源头上为妇联更好的指导社会组织开展妇女儿童家庭公益服务提供政策依据、明确工作定位。与此同时,主动与民政局协商争取,将“妇幼”作为新增的服务人群明确写入昆山市第二届社区公益服务项目招投标方案,在购买服务范围中增加一定比例的面向妇女儿童和家庭的项目,在2015年6月颁布的《昆山市社区公益服务项目招投标实施细则》中将“妇幼保护”和“婚姻家庭”项目列入招投标范围。在此基础上,今年,我们深入开展调研,提炼妇女儿童公共服务需求,精心设计、编制妇儿公共服务项目,直接推动“家庭教育指导”、“婚姻家庭纠纷调解”、“家庭暴力制止引导”、“女性素质提升”等4项妇儿民生需求成功纳入《昆山市第二批转移给社会承接的职能事项》目录清单。这些项目的纳入为昆山市深化改革赋予妇联组织更多社会管理和公共服务职能提供了支持,将有更多妇女受益。在昆山市已经实施的四届公益创投中标项目31个,承接昆山市三届社区公益服务购买项目14个,共计获得资金支持约620万元,一批女性社会组织在服务实践中得到快速成长,直接服务妇女儿童人群约2.5万人次。
 
具备承接政府职能转移和购买服务条件的妇儿公益联盟成员名单
1
昆山市花桥妇女儿童关爱服务中心
4A组织
2
昆山市家庭综合服务中心
4A组织
3
昆山市飞扬青少年服务中心
3A组织
4
昆山市德馨青少年服务中心
新认定组织
5
昆山高新区阳光社区儿童事务中心
新认定组织
6
昆山市心源社会工作发展服务中心
新认定组织
7
昆山市添福家庭公益服务中心
新认定组织
8
昆山市陆家镇芬芳家庭综合服务中心
新认定组织
9
昆山市启元青少年服务中心
新认定组织
10
昆山市金羽毛青少年服务中心
新认定组织
11
昆山市阳澄家庭综合服务中心
新认定组织