信息详情

妇女儿童公益联盟成立
——
24家社会组织“抱团”成长
[查阅次数:次]  [发布时间:2014年11月1日]

      10月30日,由市妇联发起成立的为妇女儿童家庭提供专业化社会服务的公益类社会组织合作共同体——昆山市妇女儿童公益联盟成立,24家在民政注册的服务于妇女儿童公益事业的社会组织成为首批成员。
  这些社会组织包括市家庭综合服务中心、高新区阳光社区儿童事务中心、陆家镇芬芳家庭综合服务中心等5家社会团体类组织、5家配合社区服务组织的公益组织、14家专业社工服务机构,涵盖妇儿关爱、青少年服务、家庭教育、爱心助困、形象礼仪、心理健康等多种服务。
  据了解,自2012年以来,市妇联积极发挥枢纽作用,培育、联系和凝聚了一大批专注于服务妇女儿童的社会公益组织。其中,直接培育女性社会组织19家,承接历届公益创投项目、社区公益服务招投标项目超过20个。市妇联策划举办了全市首个“微创投”——全市妇女儿童家庭公益服务项目创意大赛,扶持实施了一批优秀创意项目。在取得一系列成绩的同时,这些社会组织也暴露出定位模糊、缺乏特色、发展模式单一等不足,要想进一步发展存在瓶颈。“‘草根’公益组织在项目的调研、学习经费及寻找专业机构给予督导帮助上,存在先天弱势,要开展好项目,必须要花费更多的精力及财力来补足这些不足,反过来这又会影响项目的开展。” 花桥妇女儿童关爱服务中心相关负责人张勤说。其实,这样的困难也是目前我市多个社会组织所共同面临的问题。
  “我们希望通过搭建妇女儿童公益联盟这一平台,让这些社会组织在大幅度节约成本的同时资源共享,并把妇儿需求及时反馈给他们,促使他们更好地服务妇女儿童。”市妇联相关负责人表示,今后可以根据成员需求及时聘请专家提供专业督导服务,根据成员特点分设伙伴小组,并为成员提供理论培训、实践参观等多种学习途径,整合社会各界和成员组织拥有的资源,让成员间分享工作经验、公益体验,推动其进一步发展。

 

 

 

 

 

 

来源:昆山日报